فعالية برنامج قائم على العلاج الوظائفى فى تحسين مهارات تناول الطعام والشراب لدى الأطفال ذوى الشلل الدماغى

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

باحثة ماجستير بقسم الصحة النفسية بكلية تربية طنطا

المستخلص

هدفت الدراسة إلى الكشف عن فعالية برنامج قائم على العلاج الوظائفى فى تحسين مهارات تناول الطعام والشراب لدى الأطفال ذوى الشلل الدماغى، طبقت الدراسة على عينة قوامها (10) من الأطفال الذكور ذوى الشلل الدماغى الملتحقين بمركز نبض للعلاج الطبيعي ولتأهيل الأطفال ذوى الإحتياجات الخاصة بمدينة إيتاى البارود محافظة البحيرة، تراوحت أعمارهم الزمنية ما بين (3-6) سنوات، لديهم قصوراً واضحاً فى مهارات تناول الطعام والشراب، تم تقسيمهم إلى مجموعتين الأولى تجريبية وقوامها (5) أطفال، والثانية ضابطة وقوامها (5) أطفال، واشتملت أدوات الدراسة على ما يلى: مقياس ستانفورد- بينيه للذكاء: الإصدار الخامس. تعريب وتقنين/ صفوت فرج (2010)، ومقياس مهارات رعاية الذات للأطفال ذوى الشلل الدماغى (إعداد/ الباحثة)، والبرنامج القائم على العلاج الوظائفي في تحسين بعض مهارات رعاية الذات لدى الأطفال ذوى الشلل الدماغي (إعداد/ الباحثة). وقد أسفرت نتائج الدراسة عن تحسن مهارات تناول الطعام والشراب بشكل ملحوظ لدى أفراد المجموعة التجريبية بعد تطبيق البرنامج مقارنة بالمجموعة الضابطة، واستمر الأثر الايجابي للبرنامج على المجموعة التجريبية خلال فترة المتابعة.

الكلمات الرئيسية